Теперь в выходные работаем до 20:00!
Влагостойкий ламинат или водостойкий — популярный запрос от покупателей, но не такой очевидный, давайте разберемся в теории и практике.
Сначала про водостойкий ламинат. Строение ламината регламентируется ГОСТ 32304-2013, в котором явно указывается, что основа выполняется из древесноволокнистой плиты (HDF или MDF). HDF-плита в любом случае не может считаться водостойкой, поэтому водостойкого ламината не существует — под ним, без исключений, подразумевается плитка ПВХ, либо влагостойкие модели.
Влагостойким ламинатом, по сути, можно назвать любой вариант, потому что допуски по разбуханию плиты от воздействия воды в течение 24 часов (EN 13329) регламентируются классами нагрузки. Так, для классов 21-23 разбухание толщины должно быть в пределах 20%, для классов 31, 32, 33 разбухание до 18%, у 34 класса разбухание до 8%. Можно было бы в каталог влагостойкого ламината просто добавить весь ламинат 34 класса, если бы не одно но — в России нет обязательной стандартизации и проверки по классам ламината, в реальности классы далеки от европейских норм.
Что делать? Влагостойкий ламинат мы подобрали с точки зрения полного недоверия — на всякий случай, сразу отметаем ламинат, не произведенный в Европе (в том числе европейских компаний с производством в России). Убрали фабрики, которые не предоставляют данные о коэффициенте разбухания, либо прямо не заявляют о возможности использовать материал в ванных комнатах. Оставили только тот влагостойкий ламинат, у которого коэффициент разбухания ниже 16%. Как правило, 15% — это та приемлемая граница, на которой ламинат еще можно пересобрать и визуально повреждения будут малозаметными.
Как достигается влагостойкость?
Норвегия, 34 класс, 11 и 12 мм, со встроенной подложкой, с фаской и без, алюминиевый замок. По праву считается лучшим ламинатом в мире, в том числе и по влагостойкости. Производитель заявляет эталонное разбухание ⩽7%. (отзыв «Я»)