Восстановление паркета
Паркет относится к числу лучших покрытий для пола, поэтому многие отдают ему предпочтение перед другими материалами, используемыми для подобных целей. Экологичный, красивый, долговечный, износостойкий и теплый на ощупь паркет, тем не менее, как и все вещи, подвержен старению и износу. В конце концов возникает необходимость проводить обновление, ремонт и восстановление паркетного покрытия.
Перечень работ и используемых материалов существенно различается от вида и степени дефектов, требующих устранения. Все перечисленные ниже варианты будут представлены по единой структуре — вид и причина — профилактика — способ устранения.
Полосы, царапины и выбоины
Наиболее распространенным и достаточно легко устранимым изъяном являются темные полосы, царапины и выбоины, оставляемые подошвой обуви и особенно острыми каблуками — шпильками модных дам солидного веса. Паркет из твердых пород более устойчив к таким воздействиям, но и он порой не выдерживает жестких нагрузок. Профилактическим мероприятием может служить ограничение доступа людей в обуви, способной повредить паркет. Темные полосы от резиновых подошв можно смыть специальными средствами для очистки паркета, для скрытия царапин применяют ретуширующие карандаши соответствующего цвета. Для заделки выбоин используют шпатлевки для паркета, водные или акриловые. При большом количестве подобных дефектов более продуктивной может оказаться циклевка или шлифовка пола. Масляное покрытие прекрасно противостоит царапинам, а лак, наоборот, выбоинам. На светлом паркете царапины практически незаметны. Если паркет используется в нежилом помещении — лучше его покрывать специальным износостойким лаком.
Неровности паркета
Причин две — естественный износ и неровности основания. Профилактика в первом случае — качественный и своевременный уход (покрытие лаком, защитными мастиками) и обувь с мягкой подошвой. Также на ножки мебели нужно приклеить мягкие подушечки — они продаются в магазинах строительных мелочей. В зонах, где катается кресло или выдвигается диван, нужно уложить коврик. Отлично подходит прорезиненный материал, но можно и тканевый. Ремонт — шлифовка всего паркетного пола.
Во втором случае — профилактика практически невозможна — если паркетный пол достался вам вместе с помещением, в случае, если вам его укладывают на заказ — тщательный контроль над ходом работ. Ремонт своими силами выполнить скорее всего не получится, паркет нужно снять, выровнять основание и уложить заново.
Паркет скрипит
Причина скрипа — отслаивание клепок от основания (или люфт между планками доски), чаще всего вызвана нарушением технологии укладки или применением низкокачественных материалов (например, битумных мастик, высыхающих со временем). Мероприятия по профилактике очевидны — тщательный контроль над соблюдением технологии и применение доброкачественных материалов. Такой паркет придется перестилать — частично или полностью, требуются услуги специалистов. Но чаще проблема не в материалах, а в недостаточно выровненном основании. Помните, что для основания под паркет максимальная неровность пола не должна превышать 2 мм на 2 м². В противном случае любой паркет со временем начнет скрипеть.
Паркет потускнел или изменил цвет
Причиной чаще всего является неправильный и несвоевременный уход. Профилактика в комментариях не нуждается — не допускать причин возникновения. Лаковое покрытие не нуждается в каком-то особенном уходе, а паркет под маслом должен регулярно обрабатываться пропиткой для паркета. Ремонт заключается в циклевке или шлифовке и нанесении нового защитного или декоративного покрытия.
Вздутие паркета в результате залива водой
Причина и профилактика понятны. Если после высыхания паркет не отделился от основания, а только деформировался или рассохся (при малых площадях залива следует положить на пострадавшие участки тяжелый груз и дожидаться полного высыхания), можно попытаться восстановить пол. Нужно прошпаклевать щели и подвергнуть его шлифовке или циклевке. Однако чаще требуется вмешательство специалиста, поскольку требуется перестилка части или всей площади пола.
Выпадение или серьезные повреждения одной или нескольких клепок
Трещины или раскол деталей паркета — чаще всего, результат неправильной эксплуатации. Выпадение клепок происходит в результате нарушения технологии укладки.
Устранение возможно собственными силами, для этого нужно:
- Удалить дефектную клепку (если она выпала сама, то ситуация упрощается и этот этап можно пропустить). С помощью долота или стамески и молотка аккуратно вырубить испорченный фрагмент, не повредив соседних участков.
- Этими же инструментами срезать гребень на закрепленных к основанию клепках.
- Тщательно очистить выемку от мастики, пропылесосить.
- Состругать рубанком (или с помощью шлифмашины) гребень с клепки, которая будет устанавливаться взамен дефектной.
- Вклеить подготовленную деталь на место старой на специальный клей для паркета (это важно!) и дождаться полного высыхания.
- Состругать рубанком выступающие части новой клепки, зашкурить и при необходимости прошпаклевать появившиеся щели.
- Покрыть лаком или мастикой.
Недостатки и сложности:
Чаще всего цвет древесины замененного фрагмента не совпадает с общим цветом пола, даже если вы используете оставшийся «в запасе» материал. Подобрать нужный колер с помощью специальных морилок достаточно сложно, восстановленный участок все равно будет выделяться. Нужны определенные навыки работы с древесиной, а также инструменты и материалы.
Рассыхание паркета и образование щелей
Причиной является изменение влажности воздуха в помещении. Когда между планками имеются щели, в них можно поместить специальную замазку. Если же щели очень большие, то в них вставляются кусочки древесины (например, фрагменты деревянной линейки), подобранные по цвету. Они сажаются на клей. После затвердения клея, выступающие части обрабатываются мелкозернистой наждачкой. Если нужно, вся поверхность пола лакируется или натирается мастикой.
В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать поддержание постоянной влажности в помещении — использование увлажнителей воздуха. В зимнее время, когда работает отопление, влажность уменьшается, и ее регулирование полезно не только для пола, но и для обитателей жилища. Другое профилактическое средство применимо только в период подготовки к укладке паркета — клепки должны «вылежаться» в помещении, где его будут настилать, «привыкнуть» к уровню влажности, характерному для этого объема. Тогда после настилки такое явление как рассыхание будет проявляться в меньшей степени.
Износ лакового покрытия
Причины этого естественного явления изложены выше, профилактика практически невозможна, поскольку процесс естественный. Радикальным средством служит циклевка пола, шлифовка и создание нового лакового покрытия.
Для того, чтобы продлить срок службы лакового покрытия, его изначально нужно делать многослойным. Чем больше слоев — тем устойчивее оно к механическому воздействию. Прочность покрытия зависит также от типа используемого лака. Наилучшими механическими свойствами после отвердения обладают двухкомпонентные лаки. Однако они образуют долго не выветривающийся резкий запах, поскольку производятся на основе формальдегидных смол. Их применение оправдано при обработке нового паркета после его укладки, до вселения жильцов в помещение. Есть гипоаллергенные двухкомпо
нентные клеи, но они значительно дороже.Если ремонт производится без полного отселения, то оптимальным вариантом будет использование лака на водной основе. Такие составы практически не пахнут, быстро набирают твердость, безопасны в пожарном отношении.
Циклевка паркета
Паркет с любым защитным покрытием периодически требует циклевки. Ее можно проводить как с использованием циклевочной машины, так и вручную.
Хотя машину для циклевки можно взять напрокат, целесообразнее вызвать специалистов, которые проведут эту процедуру. Приноровиться к характеру этого аппарата непросто, а при отсутствии опыта работы скорее всего положительного результата добиться не удастся, циклевка получится неровной и потребует переделки. Другая сложность, связанная с машинной циклевкой — необходимость полного освобождения помещения от мебели. А если циклюется пол во всей квартире — так чаще всего и бывает — то такая операция равноценна переезду. Кроме того, при машинной циклевке и шлифовке образуется много мельчайшей пыли, которая проникает в самые труднодоступные места обстановки, оседает на потолках и стенах.
Неоспоримым достоинством обработки паркета циклевочной и шлифовальной машинами служит высокое качество получаемой поверхности и кратковременность процесса. Все это при условии, что работу проводит специалист, а не дилетант.
Ручная циклевка паркета менее производительна, чем машинная, однако обладает своими достоинствами. Главное из них — это возможность отциклевать пол без сложностей, связанных с полным освобождением помещения от мебели. Для людей, не имеющих «запасного» жилья это достоинство является решающим. Циклевку пола можно производить поэтапно, освобождая часть поверхности пола, которая полностью обрабатывается, намазывается мастикой и натирается (или покрывается лаком на водной основе). После этого мебель перемещают на отциклеванный участок, и процесс продолжается.
Другим преимуществом ручной циклевки является то, что при ней не образуется мелкой пыли, а при аккуратном сметании стружки загрязнения не происходит вообще. Цикля позволяет обработать труднодоступные участки пола — у плинтуса и в углах, которые машинным методом отциклевать не удается.
Что нужно для ручной циклевки и как она производится:
- Правильный и остро заточенный инструмент — цикля. Это металлическая пластинка, устанавливаемая в удобной ручке — держателе. В продаже есть сменные ножи для цикли, так что проблем с остротой инструмента не будет, если их своевременно менять. Ширину цикли следует подбирать равной или меньшей ширине клепки. У цикли должна быть длинная ручка, которую удобно держать двумя руками.
- Циклевание нужно проводить вдоль (это важно!) волокон древесины, от одного конца клепки до другого, без сильного нажима, чтобы получалась тонкая и непрерывная стружка. При остром инструменте требуется три — четыре прохода по поверхности паркетной планки, чтобы она стала ровной и приобрела первоначальную чистоту. Так что производительность достаточно высокая, хотя все равно придется попотеть.
- Навык работы с циклей приобретается быстро, но первые эксперименты лучше проводить в местах, которые не бросаются в глаза. После циклевки всего полутора — двух десятков клепок.
- Полезно иметь под рукой щетку и совок, которыми сразу убирать стружку, чтобы не загрязнять отциклеванную поверхность. Перед натиркой мастикой или лакированием отциклеванный паркет нужно пропылесосить.
- Не стоит пытаться циклевать паркет осколками стекла — это очень медленно и опасно для рук — стекляшка может лопнуть и порезать пальцы. Кроме того, получить ровную поверхность и непрерывную стружку не получится. Стекло скребет узкой выступающей частью, «выгрызая» в древесине желобки, хотя и незаметные на первый взгляд, но проявляющиеся при обработке поверхности лаком или мастикой в виде «ряби».
Личный опыт автора подсказывает, что с помощью хорошей цикли со сменными ножами за 3-4 часа непрерывной работы (если работать дольше, то затекают спина и ноги) один человек может отциклевать до 10-12 кв. метров паркета. А это половина большой комнаты. Еще час потребуется на тщательную уборку отциклеванного пространства, натирку его мастикой. В заключение можно переместить мебель на обновленный участок, подготовив плацдарм для работы на следующий день.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы или возникли замечания и предложения, заполните форму обратной связи. Обратите внимание, что сейчас нерабочее время. Мы перезвоним вам утром.
Отправляя запрос, вы принимаете условия Политики конфиденциальности