Пероба мика
Экзотическая древесина, известная у нас как Янтарное дерево (еще можно встретить название Амбер вуд — это транслитерация с английского) на самом деле никакого отношения к янтарю не имеет. Получают ее, распиливая добытые в южной Америке стволы деревьев рода Aspidosperma, который состоит из множества видов, наиболее востребованными из которых являются деревья Пероба (можно встретить еще названия Амарелло, Ибира-роми, Амаргосо, Пало-роса и другие). В группе Перобы различают целый ряд подвидов, определяющихся цветом древесины. Помимо собственно Пероба Мика — янтарного дерева, выделяют еще Пероба пека, имеющее древесину белого цвета, Пероба миуда с древесиной насыщенного красного цвета с темно-бордово-коричневыми участками, Пероба рахада со светло-красной древесиной, имеющей включения медового оттенка. Пероба ревеса помимо приятного цвета имеет замечательный текстурный рисунок, напоминающий срезы карельской березы и «вороний глаз» кленов.
Заболонь этих деревьев схожа по цвету с ядровой частью и как — бы плавно переходит из заболони в ядро. Цветовую гамму мы описали выше, однако заметим, что под воздействием ультрафиолета насыщенность цвета увеличивается. Что же касается текстуры ядровой части древесины, то мелкая и местами даже очень мелкая, скорее матовая, чем глянцевая, с ровными или свилеватыми волокнами. Относится к группе твердых пород, показатели часто сравнивают с дубом и тиком, но пероба тверже и прочнее их. Плотность перобы колеблется в диапазоне
Пероба растет в тропических лесах юго-восточной части Бразилии (в штатах Гояс, Минас—Жерайс и особенно в Сан-Паулу), а также в северо-восточных регионах Аргентины. Встречается янтарное дерево также в Парагвае, Колумбии и Перу. Это высокое, порой превышающее
Некоторые сложности возникают при сушке перобы — при быстром высыхании возникают деформации, однако после сушки геометрическая стабильность материала хорошая. Отличительной особенностью древесины является наличие в ней кислотных веществ, которые могут вызвать коррозию черных металлов. Красители тоже могут «вымываться» и диффундировать в соседнюю, более светлую древесину мебели или паркета. Другой стороной «химического» содержимого перобы является ее высокая устойчивость к атмосферным и биологическим воздействиям. Не защищенная какими-либо пропитками, под открытым небом она десятилетиями не гниет и не поражается грибками. Единственный вредитель, способный ее испортить, это термит.
Обрабатывается хорошо всеми видами ручных и механических инструментов. При долблении могут возникать сколы — пероба несколько хрупкая, склеивается, соединяется гвоздями и шурупами без проблем, удовлетворительно окрашивается (да и зачем это делать?), отлично воспринимает лаки и пропиточные масла. Непригодна для гнутья под паром, однако замечательно подходит для художественной резьбы.
Основное использование всех родов древесины в Европе — производство элитной резной мебели и покрытий для пола — массивной и паркетной доски и штучного паркета. Ценовой диапазон этой продукции выше среднего — все таки экзотика. Но в Бразилии, на родине янтарного древа благодаря значительной распространенности его используют в строительстве. Просто возводят из него деревянные срубы, по такой же технологии и примерно такого же вида как наши деревенские избы из сосны. Делают из перобы также шпалы, балки и даже применяют при строительстве мостов. Столь варварское использование ценной породы трудно поддается пониманию нашими соотечественниками. Но поскольку все мы знаем, что в этой стране «очень много диких обезьян» — так, по крайней мере, утверждала знаменитая тетушка — можно считать, что этим «безобразием» занимаются их ближайшие потомки.
Среди необычных областей применения этой древесины можно назвать моделирование — пероба лакомый материал для судомоделистов высокого уровня. А ударные инструменты (барабаны), сделанные из перобы, по мнению специалистов, позволяет избежать обертонов в голосах барабанов и обладают чистыми и ярко выраженными звуками высоких частот. Рекомендуются для ансамблей, работающих в стиле «Кантри».
Значение перобы в «живом» виде тоже велико — она является прекрасным медоносом, поддерживающим южноамериканские популяции пчел. Благо, запасы этой породы достаточно велики и при нынешних темпах добычи пока не вызывают опасений у экологов.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы или возникли замечания и предложения, заполните форму обратной связи. Наши менеджеры в ближайшее время свяжутся с Вами
Отправляя запрос, вы принимаете условия Политики конфиденциальности