Манго
Когда звучит слово «манго» у большинства наших соотечественников возникает устойчивая ассоциация с солнечно-золотистым, почти до приторности сладким напитком со специфическим пряным и в то же время на редкость приятным вкусом — манговым соком. Получают его, понятное дело, из плодов манго, которые растут на одноименных деревьях. О них и пойдет речь ниже.
Деревья манго относятся к семейству Анакардиевых или Сумаховых (Anacardiaceae), растут и культивируются в тропической зоне Азии, преимущественно в Индии и Мьянме уже в течение 8 тысячелетий. За это время благодаря усилиям местных «селекционеров» появилось более тысячи подвидов этих вечнозеленых деревьев, отличающихся преимущественно размером, формой и вкусом плодов. Манго — долгожитель, оно растет в течение трех веков, а порой и дольше. Mangifera — это ботаническое название вида — имеет множество приставок на латинском языке caloneura, indica, salomonensis, altissima — таковы наименования наиболее распространенных подвидов. Собственно деревья весьма схожи по внешнему виду и техническим характеристикам древесины.
Изначально зародившись в Индии, культура манго в настоящее время распространена практически по всей тропической суше Земного шара. Манго выращивают в Латинской и Центральной Америках, на Карибских и Филиппинских островах, в Африке и даже в краснодарском и ставропольском краях России. Но для жителей нашей страны это скорее экзотика, чем реальная отрасль сельского хозяйства; сорта применяют самые «морозоустойчивые», однако реального продукта получить практически невозможно — проще и дешевле приобрести их в ближайшем супермаркете.
Обычно высота взрослого дерева манго составляет около 40 и более метров, диаметр ствола редко превышает метровую отметку. Заболонь манго светло-желтая, а ядро свежезаготовленного дерева такого же цвета, как манговый сок — медово-золотистое, постепенно приобретающее более насыщенный желтый, переходящий в коричневый оттенок. Древесина плотная (до 0,78 г/см³ в сухом состоянии) и достаточно твердая — около 4 ед. по Бринеллю; сушится без особых «претензий», легко обрабатывается ручных инструментом и на станках.
Ядровая древесина манго (коммерческое название Машанг) устойчива к влаге, что определяет одно из ее применений на родине — из нее делают дренажные трубы. Вообще, спектр применения манговой древесины очень широк. Из нее строят дома, делают шпалы и столбы, изготавливают столярно — отделочную продукцию, шпон и фанеру. Высокая прочность обуславливает применение древесины манго в изготовлении напольных покрытий — паркета и массивной доски. Это (да еще стеновые панели) наиболее известное для европейцев применение мангового дерева; еще древесину манго можно увидеть в наших условиях в виде ящиков, в которых из Индии привозят плоды этого дерева. В Азии из манго делают различные спортивные снаряды, применяют для строительства деревянных судов. А вот в качестве дров манго не применяют — дым раздражает дыхательные пути и даже может вызвать слезотечение.
Запасы древесины манго значительны, однако их можно рассматривать как «побочный продукт» — основная цель выращивания манго, безусловно, вкусные и очень полезные плоды. Плоды манго — это костянки размером до четверти метра в длину и диаметром около дециметра. Вес такого манго может превышать 2 кг. Околоплодник с тонкой кожицей и мясистой, сочной, исключительно нежной мякотью, окружающей средних размеров плоскую косточку. Вкус межплодника и цвет кожицы варьируют от сорта. Мякоть бывает кисловатой или сладкой, но всегда ароматной и душистой; цвет кожицы (люди ее обычно удаляют перед поеданием плода) бывает желто-зеленым, желтым, красным, пурпурным и коричневатым. Обезьяны с удовольствием поедают плоды любого цвета вместе с кожицей. Мякоть употребляют в пищу в свежем, вареном, печеном и консервированном виде; значительная часть перерабатывается на сок. Косточка тоже не пропадает — ее содержимое жарят и едят. Цветет манго дважды в год, плоды созревают от трех месяцев до полугода.
В кулинарии манго используется во всех видах блюд — от закусок, салатов и гарниров к мясу, рыбе и птице до десертов. Существует оригинальный способ приготовления «фреша» из круглых спелых манговых плодов. Их нужно размять в руках, затем проткнуть в кожуре дырочку и выдавить готовый сок в стакан.
В индийской культуре манго играет важную роль, и не только как пищевой продукт. С ним связаны многие обычаи и поверья, например для благополучия в доме при строительстве в основу фундамента закладывают манговый плод — «на счастье». Применяется манго и в домашней, и в аюрведической медицине. Считается, что плоды манго останавливают кровотечения, нормализуют работу кишечника и улучшают мозговую деятельность.
Карликовые сорта манго — отличные декоративные растения, их можно выращивать в больших контейнерах или в оранжереях. Вечнозеленые красавцы с крупными, кожистыми темно-зелеными сверху и более светлыми в нижней части листьями будут украшением любого зимнего сада. Они могут и плодоносить — главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 130 °С, иначе плоды не завяжутся.
Примечание. Не путать с близким по звучанию Мангровым деревом — Rhizophora mangle. Эти вечнозеленые древокустарники с поразительной приспособляемостью выживают на океанских побережьях, затопляемых соленой водой. Плодов они не дают, сами ветвистые и корявые, и практической пользы от них — никакой. Только на дрова.
Характеристики манго
Твердость манго по Бринеллю: 4,0
Плотность манго: 780 кг/м³
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы или возникли замечания и предложения, заполните форму обратной связи. Обратите внимание, что сейчас нерабочее время. Мы перезвоним вам утром.
Отправляя запрос, вы принимаете условия Политики конфиденциальности