+7 999 355 5559
Заказать обратный звонок
адрес магазина:
Москва, ул. Марксистская, 3 стр. 2
м. Таганская, Марксистская
часы работы:
пн-пт 10:00—21:00
сб-вс 10:00—20:00
Я — магазин паркета и напольных покрытий в Москве

Гикори

Гикори

Гикори, хикори, кария, пекан — названия одного и того же дерева, растущего преимущественно в южных штатах США и в Китае. Название кария происходит от греч. Karyon, что означает орех, а пекан — это сокращение от английского «powcohicora» — так это растение назвалось на языке индейцев, населявших нынешнюю территорию штата Техас. Что именно оно означает, в наше время уже не известно. Зато известно, что это растение — символ Техаса, дает не только деловую древесину, но и отменные по вкусу и питательности орехи, по составу напоминающие грецкие.

Ученые — ботаники считают, что гикори можно назвать «допотопным» растением — ведь оно пережило Ледниковый период 50-ти миллионолетней давности. Так что именно его можно назвать настоящим американским старожилом — все остальные лиственные породы значительно моложе.

Несмотря на свой «исторический» возраст гикори по-прежнему молод и полон сил, активно произрастает на востоке США и является важной группой твердолиственных деревьев в лесах этого региона. Ботаническая классификация разделяет этот вид на две группы — настоящие гикори и пекан-гикори. Отличие в основном в том, что пекан-гикори дают вкусные и полезные плоды, а настоящие гикори — только древесину. Древесина обеих групп практически одинакова и часто продается совместно.

Деревья гикори растут достаточно медленно, особенно в первые годы. Для того, чтобы древесина созрела а дерево достигло метровой толщины и высоты в 40-50 метров приходиться ждать около двух столетий. А потом еще столько же, чтобы дерево «состарилось» и перестало приносить плоды. Гикори светолюбив, любит влажную слабокислую почву, устойчив к болезням и вредителям. Относительно морозостоек — выдерживает непродолжительные снижения температуры до −20...-25°С.

Древесина гикори

Зато древесина получается на славу — твердая, тяжелая, крепкая. Более прочного дерева в Америке не растет. Механические показатели древесины зависят от возраста дерева, но у плодоносящих гикори пекана древесина чуть более мягкая, чем у настоящего гикори. Плотность составляет около 815 кг/м³, а твердость по шкале Бринелля 4,3 кПа/мм. Древесина упругая, износостойкая и ударопрочная. Гикори достаточно сложно поддается обработке ручным и механическим инструментом, трудно склеивается. При соединении гвоздями и шурупами деталей, сделанных из гикори следует предварительно сверлить отверстия — иначе возможно возникновение трещин. Трещины также могут возникнуть при высыхании — гикори дает большую усадку и требует специального, продолжительного режима сушки. Зато оно отлично гнется, будучи обработано паром и воспринимает красители, протравы и отбеливающие составы, а также легко полируется.

Гикори относится к ядровым породам. Заболонь светлая, практически белая, немного пересеченная малозаметными коричневыми линиями, иногда может иметь голубоватый оттенок. Ядро имеет коричневый цвет различных оттенков — от бледного до насыщенного коричнево-красного. Текстура древесины крупная тонковолоконная, волокна прямые, реже волнистые.

Коренные жители Америки — индейцы — делали из гикори луки, и рукояти томагавков, а белые колонисты 18-19 вв. использовали прочную древесину для осей и колес повозок и фургонов, на которых ехали за лучшей жизнью на Запад, а опилки и щепки по сей день применяют при копчении мясных и рыбных деликатесов. Они образуются как отходы при основном использовании древесины — из нее делают предметы, которые должны быть прочны, долговечны и красивы. Так же как и в предыдущие века, определенная часть американского ореха расходуется на производство ручек для инструментов и ножей. Особенно красивы рукоятки ножей ручной работы, сделанные из места соприкосновения заболони с ядром — такое сочетание фактур и цветов дает удивительный декоративный эффект.

Замечательными получаются и материалы для оформления интерьеров — сюда можно отнести мебель, стенные панели и вагонку, а также половые покрытия — массивную и паркетную доску, штучный паркет. Высокая износостойкость таких покрытий позволяет использовать их для оформления не только жилых, но и коммерческих помещений — ресторанов, танцполов, плазов, баров и т.п. Все чаще при производстве полов их массивной доски гикори использую различные компоненты и цвета одновременно с брашированием и дополнительной тонировкой. В некоторых случаях применяют технологию искусственного старения и механического обдирания поверхности для придания вида старинного пола — фантазии и полету творческой мысли архитекторов и дизайнеров нет предела. Делают из гикори и лестницы — красивые и надежные, а также деревянные детали спортивных снарядов — брусьев, бревна, коней.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона сообщается, что в XIX веке проводились попытки акклиматизировать и выращивать гикори в германских лесах, но история показала, что они потерпели фиаско. Пильная древесина гикори и в те времена высоко ценилась — в Бостоне в 1889 г. ее продавали по 1 рублю 80 копеек золотом за кубический фут. Любопытно, что плоды в те времена использовались преимущественно для откорма свиней. Наверное, это оправдано, поскольку и в России в то время наиболее «вкусных» поросят для барского стола кормили грецкими орехами...

В наши дни о пользе и вкусовых достоинствах ореха пекан знают значительно больше. Плоды растут на дереве кистями, до 10 штук, тонкокорые, гладкие, с коричневыми полосками орехи имеют сладкое и маслянистое семя. Поскольку по форме они напоминают маслины (хотя значительно крупнее), гикори-карию-пекан иногда называют «оливковым орехом» — еще одно название, вносящее общую путаницу в определении породы. Орех пекана широко используется американцами в качестве пищевого продукта, в косметике и медицине, семя его мягче и вкуснее, чем у его близкого родственника — грецкого ореха.

Традиционный пекановый пирог с кленовым сиропом в штатах готовят ко дню Благодарения и Рождеству. В кондитерской промышленности производство настоящего пралине немыслимо без использования ореха пекан — он придает этому десерту удивительно нежный и экзотический вкус. С удовольствием орехи едят и сырыми, добывают из них ореховое масло — как для кулинарных, так и для косметических целей. В масле пекана содержится большое количество витамина Е — антиоксиданта природного происхождения — неотъемлемого компонента антивозрастных кремов для кожи, который разрушает свободные радикалы, быстро и эффективно омолаживая кожу. В чистом виде оно является отличным маслом для массажа. К счастью, этот продукт теперь доступен и нашим соотечественницам, заботящимся о своей красоте и привлекательности.

Любопытные факты, связанные с гикори

Характеристики гикори

Твердость гикори по Бринеллю: 4,2
твердость гикори

Плотность гикори: 815 кг/м³
плотность гикори

Паркетная доска из гикори